Comment créer/modifier un compteur de colis ?

Modified on: 2019-11-28 17:58:30 +0100

Lorsque vous éditez des étiquettes colis sans utiliser un Webservice, c'est à dire en local, le transporteur vous fournit une plage d'étiquettes colis.

Au sein de Gécotrans il est possible de créer un compteur pour suivre où vous en êtes et savoir quand commander de nouvelles plages.

Vous pourrez associer ce compteur :

1) Au transporteur : Chaque colis créés pour ce transporteur peu importe le service ou le compte expéditeur incrémentera le compteur.

2) Au service : Chaque colis créés pour le service sélectionné du transporteur concerné incrémentera le compteur.

3) A un ou plusieurs compte expéditeurs : Chaque colis créés pour les comptes expéditeurs du transporteur et service concernés incrémentera le compteur.

Tout d'abord il faut créer un compteur, pour le créer vous devez vous rendre dans Fichier > Gestion des Ressources Transporteurs > Gestion des Transporteurs

Vous arrivez sur cette interface, pour créer le compteur vous devez sélectionner le transporteur et cliquer sur "Modifier"

Rendez vous dans l'onglet "Étiquettes" et cliquez sur bouton à côté de "Compt. No Colis"

Vous arrivez sur l’interface "Gestion des compteurs", qui vous liste les compteurs que vous pouvez modifier. Vous pouvez également créer un compteur en appuyant sur le bouton "Nouveau".

Vous arrivez sur cette fenêtre, il ne vous reste plus qu'a configurer votre compteur, voici les champs à remplir :

1- Identifiant : Saisissez l'identifiant sur 2 caractères. Libre à vous de mettre ce que vous voulez mais nous vous conseillons des nombres se suivant afin de mieux se repérer. (01,02,03...)

2- Libellé : Vous pouvez saisir ce que vous souhaitez, l'important pour vous est de pouvoir vous repérer si vous mettez en place plusieurs compteurs. Nous vous conseillons une nomenclature, (Transporteur,Service,Expéditeur) ex : TNT,Express,Gécotrans

3- Initial : Saisissez la valeur de démarrage de votre compteur

4- En cours : Saisissez la valeur actuelle de votre compteur

5- Maximum : Saisissez la valeur maximum de votre compteur

6- Alertes : Saisissez une ou plusieurs valeurs d'alertes pour votre compteur.

Voir Comment mettre en place une alerte ?

Votre compteur est maintenant créé.

Il ne vous reste plus qu'a l'appliquer :

1) Au transporteur :

Lorsque vous êtes dans l'interface "Gestion des compteurs" il vous suffit juste de le sélectionner et de cliquer sur le bouton "Sélection"

2) Au Service (capacité) :

Si vous souhaitez appliquer le compteur sur le service d'un transporteur, rendez vous dans Fichier > Gestion des Ressources Transporteurs > Gestion des Capacités

Puis sélectionner le service de votre transporteur en double cliquant dessus.

Rendez vous dans l'onglet "Préférences" section "Compteur par Service" puis cliquer sur le bouton à côté de "No de Colis"

La fenêtre "Gestion des compteurs" s'ouvre, il ne vous reste plus qu'a sélectionner le compteur concerné et à cliquer sur le bouton "Sélection"

3) A un compte expéditeur  :

Si vous souhaitez ajouter le compteur à un compte expéditeur chez le transporteur, rendez vous dans Fichier > Gestion des Ressources Transporteurs > Gestion des Comptes transport

Une fenêtre s'ouvre, sélectionnez le compte transporteur et cliquez sur "Modifier" :

La fiche du compte transporteur s'ouvre il vous suffit de cliquer le bouton à côté de "No de Colis"

La fenêtre de gestion des compteurs s'ouvre il ne vous reste plus qu'a sélectionner le compteur désirer et à cliquer sur le bouton "Sélection"

Et voilà vous savez créer et ajouter les compteurs.